ifeng_share_thumbnail
沪通长江大桥 开始架设双悬臂 ——凤凰网房产南京
晨报讯(爱南京·南京晨报记者陈彦)打通过江交通瓶颈不仅是南京在发力,在我省的沿江南北两岸,多条过江通道均处在加紧施工状态 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_12/51669640_0.shtml

沪通长江大桥 开始架设双悬臂

南京晨报
2018-10-12 07:21

晨报讯(爱南京·南京晨报记者 陈彦) 打通过江交通瓶颈不仅是南京在发力,在我省的沿江南北两岸,多条过江通道均处在加紧施工状态。记者昨日从江苏省交通运输厅获悉,作为我国沿海铁路大通道重要一环的沪通铁路,所途经的沪通长江大桥正式开始主航道桥大节段钢桁梁双悬臂架设。重约1620吨的大节段钢桁梁被吊至70米高空,和已架设在墩顶7个单节段钢梁完成精准对接。

据介绍,沪通长江大桥位于长江江苏南通和张家港段,连接南通市和张家港市,是沪通铁路全线的控制性工程,全长11072米,大桥采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,为世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥,也是世界上首座超过千米跨度的公铁两用桥梁。大桥采用主跨336米的刚性梁柔性拱桥结构,合龙精度控制在毫米级。为保证钢梁焊接质量,降低航道占用时间,减少现场高空作业风险,沪通长江大桥创新性地采用大节段钢桁梁整体制造架设新工艺,专门研发制造了首台1800吨架梁吊机。

记者了解到,钢桁梁安装就位后,后续将进行高栓及现场钢梁焊接施工,再实施斜拉索安装。沪通长江大桥建成后,江苏南通到上海将实现火车1小时直达。


[责任编辑:刘和求]

重磅推荐

金科天玺


查看详情