ifeng_share_thumbnail
房企创新社区共治 探索“党建引领+协同治理”模式 ——凤凰网房产南京
当前,城市社区治理面临居民参与积极性低、社会组织动力不足以及居民多样化需求难以满足等矛盾 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2019_05_19-52063459_0.shtml

房企创新社区共治 探索“党建引领+协同治理”模式

新京报
2019-05-19 08:50

当前,城市社区治理面临居民参与积极性低、社会组织动力不足以及居民多样化需求难以满足等矛盾。新京报记者获悉,为解决上述问题,北京万科经过多年实践摸索出社区公约、互助联盟、V盟行动“三位一体”的协同治理体系,激发了居民自治活力,不少社区已形成“人人尽责、人人享有”的文化氛围,推动了社区可持续发展与长效治理。

推社区公约提高业主参与度

社区公约是“三位一体”协同治理体系中的公序良俗。社区公约是业主相互约定的公德规范,例如社区内开车不鸣笛不开远光灯、文明饲养宠物、倡导垃圾分类等。据了解,目前,北京万科正在为首期满租、即将二期启动的翡翠书院征集社区公约改良意见。作为首批租户,视感科技创始人骆石川说,“公约不但避免了很多社区矛盾,也让每一个人都能参与到社区美好环境的维护与建设中。”

 

互助联盟是协同治理体系中的居民自治主体。该联盟由业主自发形成,为吸引更多居民加入,北京万科提出公益100小时计划,即业主为社区提供100小时的公益服务,企业提供对应权益,目的是让业主成为愿意承担社区责任的志愿者。北京大学博士孟涛表示,“我经常带着孩子一起参加社区活动,也曾以公益讲师身份为大家分享垃圾分类再利用课程,这些社区活动让我们的邻里关系更亲近。”

 

V盟行动是协同治理体系的推动力量。万科集团高级副总裁刘肖认为,“从企业层面来说,社区共治需要链接更多资源,更好地服务社区居民。”近年来,北京万科通过组织V盟衣善、青山计划等具体行动,推动社区服务社会化运营。以V盟衣善为例,该行动是由中国儿童少年基金会“一家衣善”公益项目与V盟共同发起,通过在社区内设置衣物回收箱,鼓励业主将闲置物资捐赠、循环再利用。目前,V盟衣善已在万科9个城市60余个社区落地,对应帮扶12个周边贫困地区。

 

社区图书馆作为V盟的另一项重要行动,与海淀文化委共建西北旺文化中心基地。翡翠书院社区图书馆不仅服务本社区,也免费向周边居民和企业开放,增加了海淀北部地区公共文化空间。邻里之间以书为媒,相互了解和交流,由生人变熟人,社区居民的凝聚力和归属感得到提升。

多方探索社区治理新生态

业内人士认为,要把社区共治办好,除了发动群众,强化党建引领也至关重要。在香港中文大学中国城市住宅研究中心客座教授叶祖达看来,社区共治既要强调党和政府层面的高效指导,又要有社会组织、相关服务企业穿针引线鼓励居民主动参与,多方共同探索城市社区治理新生态。

 

据了解,万科的做法是,一方面,不少万科社区通过建立党支部,积极发挥党员在社区服务中的模范带头作用。另一方面,也为社区提供基层党组织和党员活动场地,配备党建宣传栏,社区图书馆提供宣传中央精神的书籍,并组织社区内老红军宣讲爱国主义教育等活动,解决了社区党建活动场所有限或不固定的问题。在党建引领下,通过社会组织调节不同需求,在企业服务中渗透对居民生活的关怀,让社区生活充满“温度”。

[责任编辑:刘和求(PO256)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情