ifeng_share_thumbnail
泰禾卖项目:已向世茂出售七个项目,回笼77亿元 ——凤凰网房产南京
闽系开发商泰禾集团(000732.SZ)还在继续向世茂地产出售旗下项目 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2019_05_19-52063463_0.shtml

泰禾卖项目:已向世茂出售七个项目,回笼77亿元

澎湃新闻
2019-05-19 08:52

闽系开发商泰禾集团(000732.SZ)还在继续向世茂地产出售旗下项目。
5月17日晚间,泰禾集团连续发布三个公告,宣布将旗下苏州淀山湖项目公司20%股权、广州增城项目公司51%股权、佛山泰禾院子项目公司30%股权转让给世茂房地产,总交易对价约为39.72亿元。交易完成后,苏州淀山湖项目、广州增城项目将不纳入合并报表范围,佛山泰禾院子项目公司继续纳入合作报表范围。
截至目前,泰禾已经向世茂地产出售了七个项目,累计回笼资金约77.2亿元。
具体来看,泰禾集团全资子公司福建中维房地产开发有限公司与世茂房地产控股有限公司全资子公司厦门锦翌企业管理有限公司、以及福建灏宇智通实业有限公司于2019年5月17日签署《佛山泰禾院子项目股权转让协议书》,灏宇智通放弃优先购买权,由福建中维向厦门锦翌转让福建中维持有的佛山市顺德区中维房地产开发有限公司30%股权,股权对价款为370.37万元,同时厦门锦翌承接福建中维对顺德中维的股东借款3.19亿元,交易总对价为3.23亿元。
从佛山院子所属项目公司的财务数据来看,截至3月31日,该公司资产总额18.14亿元,负债总额约18.19亿元,营业利润-606万元,净利润-451.52亿元。目前,项目公司存在因自身融资而产生土地抵押及股权质押担保,共计融资余额为30.26亿元。
广州院子项目是此次泰禾出售的三个项目中交易对价最高的项目。
公告内容显示,泰禾集团全资子公司深圳红悦置业、广州增城区泰禾恒昇置业、深圳瑞德置业、广州增城区泰禾置业有限公司与世茂房地产全资子公司厦门昱则企业管理有限公司、厦门衡珲企业管理有限公司于2019年5月17日签署《广州泰禾增城项目股权转让协议书》,将广州增城项目公司增城荔涛房地产有限公司、增城荔丰房地产有限公司51%股权进行转让,包括股权和债权两方面在内,该项目的总计交易对价约为32.04亿元。
广州院子所属的两家项目公司财务数据同样也存在着资不抵债的情况。
截至3月31日,增城荔涛的资产总额约为13.05亿元,负债总额13.97亿元,营业利润-654万元,净利润-490万元。增城荔丰资产总额约为27.87亿元,负债总额约为27.97亿元,营业利润-354万元,净利润-266万元。
广州院子项目是泰禾在2017年7月以收购的方式获得的,当时斥资42.52亿元。项目公司拥有增城区增江街四丰、大埔围村张冚山顶、 四丰村油麻岭及独岭的四个地块,用地总面积 707170.62 平方米。目前,上述四个地块均已抵押给金融机构进行借款的抵押担保。
除了上述两个项目之外,另外一个位于江苏省苏州市的淀山湖项目20%的股权也卖给了世茂。
资料显示,泰禾集团全资子公司苏州锦润置业与世茂房地产全资子公司厦门悦衡于2019 年5月17日签署《苏州淀山湖项目股权转让协议书》,苏州锦润向厦门悦衡转让苏州锦润持有的江苏东恒海鑫置业有限公司20%股权,股权对价款为2.94亿元,同时由厦门悦衡承接苏州锦润对东恒海鑫的股东借款1.49元,交易总对价为4.43亿元。
和前述几家项目公司一样,东恒海鑫的财务情况依旧也是资不抵债。
截至3月31日,该公司资产总额约8.83亿元,负债总额约9.39亿元,营业利润-179万元,净利润-179万元。
东恒海鑫所持有的项目是公司在2017年9月通过竞拍所获得,当时斥资约21.8亿元。公司拥有位于江苏省昆山市淀山湖永利路南侧地块的土地使用权及其开发建设权益,截至目前未开发的用地面积为394117平方米。

[责任编辑:刘和求(PO256)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情