https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
南京义务教育学校电脑派位结束 - 凤凰网房产南京
7月12日,南京市民办学校、热点公办学校和南京外国语学校电脑随机派位顺利结束。据悉,2020年,全市义务教育阶段民办学校电脑随机派位计划达10217人,是2019年计划数的3.55倍;热点公办学校电脑随机派位计划1687人 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2020_07_13-52884885_0.shtml

南京义务教育学校电脑派位结束

现代快报 2020-07-13 07:23

7月12日,南京市民办学校、热点公办学校和南京外国语学校电脑随机派位顺利结束。

据悉,2020年,全市义务教育阶段民办学校电脑随机派位计划达10217人,是2019年计划数的3.55倍;热点公办学校电脑随机派位计划1687人。

“在电脑派位计划数大幅增加的情况下,今年民办校和热点公办校报名人数与录取人数比例反而明显降低,尤其是小学报名人数与录取人数之比下降了40%,也就是说需求热度下降了,说明家长的选择更为理性。”一名资深教育人士分析,近年来,南京义务教育优质均衡成效初显,一方面,老牌优质公办学校办学质量始终保持高水准,另一方面,众多公办校“新面孔”一露面就受到周边居民高度认可,“家门口”的好学校多了,大量学区生留在了本学区,客观上也促使民办学校的报名热度降温。

据悉,我市电脑随机派位由学校上级教育主管部门按照全市统一制定的操作规则组织实施。电脑派位工作实施之前,公证处监督各区使用经过验证的光盘安装派位程序,将报名参加电脑派位的学生,分招生学校打印出《报名册》一式三份,公证处、区教育局、招生学校各存一份。《报名册》打印完成后,公证处将派位用的电脑和U盘封存。

7月12日上午,记者在派位现场看到,纪检监察部门、公证处、教育部门、招生学校校长、小学校长和学生家长代表等到场监督。派位开始前,公证员当场拆封电脑和U盘进行公证。同时抽签选择并征得同意后确定上台操作的家长代表。

7月12日20时起,学生、家长可通过市教育局官方网站(https://edu.nanjing.gov.cn/)查询义务教育阶段学校派位结果。各招生学校也将在校内张榜公布由系统中打印出的公示名单。

据悉,南京外国语学校语言能力测评资格派位结果查询等工作安排,由该校官方网站和官方微信具体发布。7月19日,南京外国语学校组织语言能力测评,测评内容将严格依据小学课程标准,由市教育局组织专家审核把关。

“没摇上不要紧!”市教育局负责人温馨提醒,未被摇中的学生原则上均可回原施教区就读,家长完全不用担心孩子的就学问题。

这位负责人还提醒,摇号结束后,还有几个时间节点要牢记:学生如果被电脑随机派中,需从7月13日—7月24日16:00前到学校现场确认,完成后续相关手续。如果被2所学校同时派中,则需明确选择其中1所学校。教育部门特别提醒,逾期未到现场确认的,视为放弃。录取后的学生不得被其他学校再次录取,也不得回施教区公办学校就读。8月10日,公办、民办学校将发放入学通知书或公布新生名单。

“生源爆满让热点公办学校空余学额有所减少。”市教育局负责人介绍,从2013年起,我市将热点公办学校空余学额通过电脑派位的形式进行分配,对提升优质均衡水平、缓解择校热起到了积极作用。但是近年来,随着生育政策变化和城市发展带来的人口激增等因素,全市义务教育资源总体趋于紧张,特别是一批老百姓认可度较高的学校施教区生源爆满,学校无法再拿出空余学额进行电脑派位。尽管如此,今年,各区仍根据公办学校施教区生源数量,结合学校教学保障能力,提供了北京东路小学、游府西街小学、琅琊路小学、金陵中学仙林分校中学部等52所热点公办学校1687个学额进行电脑派位。

“今年,我市民办学校特别是主城区部分学校招生规模较往年有所缩减,电脑派位计划不如预计得多。”据一位教育专家分析主要有三方面原因。首先,我市不少老牌民办校办学质量高,社会口碑好,但是因为历史原因,大多集中在主城区办学,发展空间受限。今年,各区教育部门在审核各民办学校招生计划过程中,严格对照《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》规定,逐校核定办学条件、生均面积,要求相关学校缩小办学轨制和招生规模,以保证在校学生适当的学习活动空间;此外,我市部分民办九年一贯制学校初中部招生计划包含本校小学部直升计划,实际公布的电脑派位计划则相应减少;另外,按照国家有关规定,我市义务教育招生将对相关对象给予适当政策照顾,客观上也会占用部分民办学校招生名额。

《2020年全市义务教育学校招生入学工作实施意见》中明确,对相关优抚对象和高层次人才子女将在入学时予以照顾解决,包括:烈士;因公牺牲的军人,驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人;公安英模和因公牺牲、伤残警察;全国劳模、符合条件的高层次人才和优秀归国留学人员、对南京经济社会发展做出重要贡献的人员等。符合条件的国家综合性消防救援队伍人员、本市2020年赴湖北一线医务人员等子女按有关文件精神执行。

“所有政策照顾对象,都由相关部门严格按照文件规定界定确认。”市教育局负责人表示,我市将严格按照省、市义务教育招生政策要求,对符合政策照顾对象范围的人员子女做好学位保障。


标签: 摇号 北京 城市 【责任编辑】杨伟乐(PO369)
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情