https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
西北第一高楼银川丝路明珠塔易主 - 凤凰网房产南京
建成后将是西北第一高塔、国内第三高电视塔的银川丝路明珠塔易主 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2021_10_27-54802671_0.shtml

西北第一高楼银川丝路明珠塔易主

澎湃新闻
2021-10-27 09:10

建成后将是西北第一高塔、国内第三高电视塔的银川丝路明珠塔易主。

10月25日,澎湃新闻从宁夏公共资源交易管理局获悉,银川市丝路明珠塔在建工程和土地使用权转让项目通过协议转让,由宁夏本土房企宁夏中房实业集团有限公司以挂牌价8.58亿元,于10月13日成交。

9月2日,原本规划高度448.2米的国内观光塔第三高的丝路明珠塔在建工程和土地使用权转让项目,在宁夏公共资源交易网挂牌以网络竞价形式交易,转让方是中铁丝路明珠(银川)开发运营有限公司,挂牌起止日期为2021年9月2日至2021年9月29日。

根据标的信息,银川市丝路明珠塔位于银川市金凤区阅海湖东侧、沈阳路南侧,土地面积61880.31平方米,使用年限50年,土地用途包含文体娱乐用地(其中包括文化设施用地、新闻出版用地、零售商业用地、商务金融用地、餐饮用地,商服用地占比30%)。

澎湃新闻注意到,根据交易条件,最终受让方需申报调整土地用途。交易条件中明确,该片区新修编的控制性详细规划已经银川市政府批准,该宗地规划用地性质为居住商业混合用地,其中居住用地比例不高于70%,容积率上限2.5。因用地性质和容积率调整,最终受让方需依法依规补缴土地出让金。因该地块位于团结路景观轴线和阅海湖交汇处,对于城市景观有重大影响,最终受让方申报的设计方案需符合城市设计提出的形体、体量、高度和空间环境等方面的要求。城市设计的详细要求以银川市自然资源局意见为准。

2020年5月,丝路明珠塔建设情况。图片来源:银川新闻网

2020年5月,丝路明珠塔施工至“正负零”,正式进入地上施工阶段。根据标的信息,丝路明珠塔工程项目塔楼主体目前已完成10%进度,于2021年6月13日正式停工。

澎湃新闻在银川市政府网站看到,7月2日,银川市文化旅游广电局发布的文章中提到:“始终坚持全面规划和重点突出相结合,不断拓宽产业发展路径,延伸产业发展链条,全力做好‘ 旅游’和‘旅游 ’文章。全力实施丝路明珠塔等13个政府投资续建新建项目。”

对于丝路明珠塔项目新的详细规划,澎湃新闻分别在10月13日、10月26日致电银川市国资委办公室、银川阅海湾中央商务区管委会、宁夏公共资源交易管理局相关负责人,对方均表示“不确定、不知道”。

今年5月18日,人民网领导留言板上有网友询问丝路明珠塔的建设情况。5月21日,银川市国资委回复称,丝路明珠塔计划2023年底建设完成。经认真调查核实,目前项目塔楼完成核心筒地上2层混凝土浇筑(每层5.4米,共62层),正在进行塔楼三层核心筒钢筋绑扎,北裙楼完成地上二层30%区域的混凝土浇筑,南裙楼筏板基础完成50%。目前,市政府相关职能部门正在加紧项目建设的督导,合理高效地推进项目建设。

6月再有网友询问,答复方变成了银川市阅海湾中央商务区管委会,建议网友向银川市住建局和银川市国资委反映。

按照原来的规划方案,丝路明珠塔项目规划总建筑面积175000平方米,其中地上117410.32平方米,地下57589.68平方米(B1层文化体验区、商业、超市、登塔区、停车场等,B2层人防地下室、停车场等),计容建筑面积133042.67平方米,容积率2.15,建筑密度36.10%,绿地率10%,机动车停车位716个,其中地上116个、地下600个,地上非机动车泊位262个。该项目规划拟建1栋46层高448.2米的观光塔,塔体部分46层高448.2米。该项目曾是银川规划的最高建筑,如果建成,它将成为继广州“小蛮腰”(塔高600米)、上海“东方明珠”(塔高467.9米)之后的国内观光电视塔“第三高”。

丝路明珠塔主要功能为文化艺术展示、文化艺术体验、文化艺术观光、文化主题餐饮、广电发射等。裙房部分分为4层高23.95米的文化商业综合体,主要功能为文化体验、商业、餐饮、影院、办公等。

此前的2018年4月,银川市人民政府与中国中铁集团签订《战略合作协议》,双方约定在银川市园区针对基础设施建设等多个领域开展深层次的战略合作。丝路明珠塔项目是该合作计划的先导项目,整体采用纯商业开发模式。2019年,中国建筑东北设计研究院有限公司与中铁建工集团有限公司组成联合体中标丝路明珠塔项目EPC工程总承包,总投资额23亿元。2019年11月,银川丝路明珠塔塔楼大底板混凝土一次性连续浇筑顺利完成,标志着西北第一、全国第三高塔——丝路明珠塔项目正式迈入主体建设阶段。

工商资料显示,中铁丝路明珠公司成立于2019年1月29日,股东分别为中铁城市发展投资集团有限公司、银川通联资本投资运营有限公司和中铁建工集团有限公司,三家公司分别持股比例为50%、40%和10%。

股权穿透后可知,中铁城市发展投资集团有限公司和中铁建工集团有限公司,均属大型国企中国中铁股份有限公司(中国中铁,601390.SH,00390.HK)独资控股子公司。银川通联资本投资运营有限公司则属于银川市国资委独资控股。按照公司股权比例,中国中铁和银川市国资委两家实际拥有“丝路明珠塔在建工程和土地使用权”,两家股权占比为6:4。

中国中铁2021年半年报显示,丝路明珠塔项目预算23.33亿元,2021年上半年账面价值为2.66亿元,较2020年12月31日的账面价值增加了3102.7万元,工程进度11%。


点击查看完整内容
标签: 西北第一高塔 【责编】 杨伟乐(PO369)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
大型房企轮流爆雷 明年轮到国资?
风财讯
18:56
深度
央行:11月人民币贷款增加1.27万亿元 住户贷款增加7337亿元
观点地产网
18:54
市场
厦门象屿原董事长、副董事长等高管出现人员调整
观点地产网
17:51
新闻快讯
宝能地产新增2.55亿元出质股权 标的为南京宝能城市发展
观点地产网
17:51
新闻快讯
控股股东荣盛控股新增质押荣盛发展2.32亿股 用于补充流动资金
观点地产网
17:50
新闻快讯

金科天玺


查看详情