https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
22城年度住宅用地供应完成不足六成 - 凤凰网房产南京
前不久,湖南长沙宣布调整土地供应模式,不再每年集中供应住宅土地,而将恢复常态化更新。同时,江苏徐州、陕西西安、江西南昌、广东东莞、浙江金华和温州等自发集中供地的城市均表示土地供应将恢复常态 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2022_12_02-55963490_0.shtml

22城年度住宅用地供应完成不足六成

凤凰网房产南京站
2022-12-02 10:29

前不久,湖南长沙宣布调整土地供应模式,不再每年集中供应住宅土地,而将恢复常态化更新。同时,江苏徐州、陕西西安、江西南昌、广东东莞、浙江金华和温州等自发集中供地的城市均表示土地供应将恢复常态。

去年2月份,22个试点城市开始实施住宅用地集中供应,包括集中发布公告、集中出让,且当年试点城市集中出让不超过3次。这项政策是继2020年多项房地产调控政策后在土地出让模式上的改进,现随着整体形势和房地产景气度的变化,土地集中供应面临调整。

最直接的原因是土地市场的变化。11月中旬,上海发布今年第四批集中供地出让公告,仅出让6宗地块。相比之前,本次住宅供应量大降,且出让面积和总价均减少八成左右。这一情况并非孤例,公开市场信息显示,目前22城的年度住宅用地供应完成不足六成,仅安徽合肥、江苏无锡、上海、福建厦门4城完成年度供地计划。

土地市场热度回落和房地产市场降温有很大关系。国家统计局发布的数据显示,今年前三季度,全国房地产开发投资同比下降8%,商品房销售面积同比下降22.2%,其中住宅销售面积下降25.7%。最近,各项金融支持房地产政策密集出台,将有助于房地产和土地市场企稳回暖。

值得关注的是,在土地市场热度不高的情况下,目前尚有足够实力购地的企业并不普遍。据监测,截至今年10月13日,22个重点城市集中供地推出3881宗,成交2999宗。其中地方国资企业拿地1384宗,占总成交宗数的46.1%,央企拿地844宗,占总成交宗数的28.1%。

最近财政部要求,严禁通过举债储备土地,要求不得通过国企购地等方式虚增土地出让收入,不得巧立名目虚增财政收入,弥补财政收入缺口。受这一政策影响,各地进入土地市场的地方国企尤其是地方城投公司购地受限。这些因素,都使得地方土地出让收入面临较大压力。

房地产业是资本密集型行业,集中供地对房地产企业短时间筹措资金和加快周转的能力要求更高,在当前市场景气度有待提升的情况下,供地模式微调有助于稳定土地和房地产市场。事实上,今年以来,不少城市土地供应批次已上调至4次甚至5次。

总而言之,集中供地实施初衷是贯彻“房住不炒”总体思路,为实现“稳地价、稳房价、稳预期”的政策目标,在当前政策实施已有一定效果、稳定房地产政策也陆续出台的情况下,可考虑各地根据实际情况,因地制宜、因城施策,对土地集中供应适度调整。

来源:扬子晚报

点击查看完整内容
标签: 拿地 【责编】 熊佳佳
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
农业银行:正在加快保交楼专项借款配套融资等项目筛选评估工作
观点网
刚刚
市场
万达商管预计在3月份发行20亿元的银行间债券
澎湃新闻
刚刚
市场
中国交通建设:2022年集团新签合同额约1.54万亿元 同比增21.64%
凤凰网房产
19:38
原创
北京五批次土拍市场冷热分明 越秀连入两地成最大赢家
凤凰网房产北京
19:18
市场
广州楼市要迎来小阳春了吗?开工首周新房成交近千套!
凤凰网房产广州站
17:40
市场

金科天玺


查看详情