https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
深圳推出首贷贴息,意味着啥? - 凤凰网房产南京
近日,深圳市中小企业服务局、深圳市地方金融监督管理局、中国人民银行深圳市中心支行、中国银行保险监督管理委员会深圳监管局联合印发《深圳市2022年“首贷户”贷款贴息项目实施细则》(以下简称“实施细则”),推出首贷企业贴息政策,对从深圳辖内商... -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2022_12_02-55963511_0.shtml

深圳推出首贷贴息,意味着啥?

凤凰网房产南京站
2022-12-02 10:32

近日,深圳市中小企业服务局、深圳市地方金融监督管理局、中国人民银行深圳市中心支行、中国银行保险监督管理委员会深圳监管局联合印发《深圳市2022年“首贷户”贷款贴息项目实施细则》(以下简称“实施细则”),推出首贷企业贴息政策,对从深圳辖内商业银行获得首笔贷款的企业,给予年化2%的贴息补助,每家企业贴息金额最高20万元。

什么是首贷贴息?为何要出台这个政策?哪些企业可申请首贷贴息?服务首贷户,金融机构还有哪些新方法新模式?一起来看本期快问快答

Q什么是首贷贴息?

A:首贷贴息是国家财政通过利息补贴的方式,鼓励银行等金融机构加大对小微企业首次贷款的支持而采取的一项经济政策。目前北京、黑龙江牡丹江等多地已出台了相关细则。

深圳市中小企业服务局副局长吕哲介绍,2022年5月31日前在中国人民银行征信系统从未有过贷款业务(含票据贴现)记录的企业,且在2022年6月至12月期间从深圳辖内商业银行首次获得贷款的,给予贴息补助。

Q为何要出台这个政策?

A:为贯彻落实《深圳市人民政府关于印发扎实推动经济稳定增长若干措施的通知》(深府〔2022〕54号),培育壮大市场主体,加快拓展“首贷户”,降低企业融资成本,制定本实施细则。

吕哲介绍,在金融机构向小微企业提供一揽子金融支持服务的过程中,一直有一个难点,那就是首贷户在中国人民银行征信系统从未有过贷款业务记录。因此,首贷户在银行授信调查过程中要花费更多的时间、精力、成本向银行证明自己的经营和信用情况。首贷贴息政策打通了小微企业融资难的“最先一公里”。

哈尔滨工业大学(深圳)党委书记、经济管理学院教授吴德林表示,深圳出台首贷户贴息实施细则,通过“银行减免 政府贴息”进一步发挥财政金融联动作用,降低首贷企业实际融资成本,提升对首贷户的服务效能,有效促进了商业银行对首贷企业敢贷、愿贷,对深圳经济稳定增长、培育壮大市场主体、确保经济运行在合理区间发挥了重要推动作用。

Q哪些企业可申请首贷贴息?

A:“首贷户”贷款贴息项目对企业规模没有要求,只要符合《实施细则》第四条关于贴息对象的要求,均可申请贴息。

根据《实施细则》第四条,获得2022年6至12月“首贷户”贷款贴息的企业必须符合以下条件:(一)在深圳市(含深汕特别合作区)内依法经营、具有独立法人资格的企业。(二)2022年5月31日前在中国人民银行征信系统从未有过贷款业务(含票据贴现)记录,且在2022年6至12月期间从深圳辖内商业银行首次获得贷款。(三)未被国家、省、市相关部门列入严重失信主体名单。(四)该笔贷款应当用于支持企业生产经营,不得用于个人消费、投资资本市场、购买住宅、民间借贷等。(五)同一笔贷款只能享受一次贴息政策,不重复享受市直其他部门财政贴息。

“首贷户”贷款贴息项目要求“首贷户”在深圳辖内商业银行获得贷款,包括深圳辖内的大型银行、股份制银行、城市商业银行、地方法人银行,以及外资银行。

Q服务首贷户,金融机构还有哪些新方法新模式?

A:通过发挥资源与产品优势,深圳辖内商业银行主动探索首贷户服务新方法新模式。以华夏银行深圳分行研发的“首贷易”产品为例,该行对现有产品进行优化组合,推出了专门针对首贷户的金融产品“首贷易”。

农行深圳市分行则借助大数据打造涵盖线上、线下多种模式的首贷企业融资服务体系,包括功能类、供应链以及科创类贷款产品,满足首贷企业多样化融资需求。

中国人民银行深圳市中心支行还联合宝安、龙华、福田、盐田等区政府,在各区企业登记注册窗口设立广东省首批首贷服务中心,通过专区专人指导,有效解决无贷款记录的企业金融知识不足、银企信息不对称、申请流程复杂等问题,提高首贷成功率。

同时,为创新支持稳经济保主体,今年6月份以来,深圳市地方金融监管局、中国人民银行深圳市中心支行等部门在街道社区、银行网点设立“金融驿站”83家,强化企业获贷能力跟踪培育,助力企业最终获得首贷。

来源:扬子晚报

点击查看完整内容
标签: 首贷贴息 【责编】 熊佳佳
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
农业银行:正在加快保交楼专项借款配套融资等项目筛选评估工作
观点网
刚刚
市场
万达商管预计在3月份发行20亿元的银行间债券
澎湃新闻
刚刚
市场
中国交通建设:2022年集团新签合同额约1.54万亿元 同比增21.64%
凤凰网房产
19:38
原创
北京五批次土拍市场冷热分明 越秀连入两地成最大赢家
凤凰网房产北京
19:18
市场
广州楼市要迎来小阳春了吗?开工首周新房成交近千套!
凤凰网房产广州站
17:40
市场

金科天玺


查看详情