https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
云南一医院院长收受100套住房 利益输送无孔不入 - 凤凰网房产南京
7月28日,中央纪委国家监委召开动员会,部署纪检监察机关配合开展全国医药领域腐败问题集中整治,强劲的反腐风暴席卷整个医药行业。据不完全统计,截至目前,全国已有近170名医院院长、书记被查,数量已超过去年全年的两倍 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2023_08_15-56452817_0.shtml

云南一医院院长收受100套住房 利益输送无孔不入

凤凰网房产南京站
2023-08-15 11:00

7月28日,中央纪委国家监委召开动员会,部署纪检监察机关配合开展全国医药领域腐败问题集中整治,强劲的反腐风暴席卷整个医药行业。据不完全统计,截至目前,全国已有近170名医院院长、书记被查,数量已超过去年全年的两倍。

近日,记者在中国裁判文书网上以“医院、受贿、行贿”为关键词搜索,共检索5545篇文书,很多判决揭示的医药领域腐败现象触目惊心。

从“三甲”到乡镇卫生院医疗反腐“一竿子到底”

2023年,我国医疗领域的反腐力度空前,此次医药领域反腐重点查处范围扩大,强调“全领域、全链条、全覆盖”。记者从裁判文书网中检索发现,在历年的判决中,从“大三甲”医院,到县级医院,再到乡镇卫生院、社区卫生服务中心,医药反腐力触及基层,可谓“一竿子插到底”。四川省高级人民法院公布的一份刑事裁定书披露,2011年5月至2013年1月,丁某在担任四川某知名三甲医院信息中心计算机中心主任期间,在医院采购设备的过程中,将项目信息提供给刘某,并在项目比选过程中为刘某代理的三家科技公司的产品提供帮助,使这三家公司在采购竞争中取得优势,并顺利与某三甲医院签订设备销售合同。在此期间,刘某分三次送给丁某“感谢费”共计人民币63万元,丁某予以接受并用于生活消费。2013年5月9日,成都市人民检察院在调查其他案件过程中掌握丁某收受刘某现金63万元的事实,于同月13日通知丁某接受调查,丁某到案后供述了收取刘某63万元的事实。

记者梳理发现,反腐风暴不仅仅涉及大型医院,乡镇卫生院等基层均在“打击”之列。安徽省宿州市埇桥区人民法院的一份裁判文书显示,张某在担任安徽某医药公司业务四部经理期间,为了将果糖水、血凝酶等新特药品销往宿州市埇桥区某卫生院,违反国家规定,在该卫生院院长张某办公室或居所等地,分35次给予张某药品回扣共计人民币222.501万元。北京市密云区人民法院公布的一份刑事判决书显示,庞某在担任北京市密云区某镇社区卫生服务中心内科副主任期间,接受高某的请托,利用职务上的便利,在该医院医疗活动中,为药品商所推销药品的使用提供帮助,多次收受高某给予的人民币共计961363.70元。

大到房产小到胶片,利益输送无孔不入

记者检索发现,近年来,随着高压反腐的推进,医疗领域腐败形式日渐隐蔽,各类不法分子为了谋取不法利益,利益输送可谓“无孔不入”。

根据裁判文书,曾轰动一时的云南省第一人民医院原院长王天朝收受了100套住房,此外,他还收受汪某贿送的股权、人民币50万元等,收受张某贿送的价值人民币47.48万元的一辆汉兰达越野车等。

除了越野车,高档手机也成为一些不法分子“钻营”的工具。根据云南省德宏傣族景颇族自治州中级人民法院的刑事裁定书,原德宏州中医院党委副书记、院长沈某在2018年6月收受周某某送给的“8848”牌手机一部,价值15999元,2019年11月沈某将该手机交给周某某维修,周某某通过以旧换新,以5800元换购了一部“8848”牌的新手机交给沈某。

2015年,四川省高级人民法院发布的一份刑事判决书中,详细披露资阳市第二人民医院(简阳市人民医院)原院长陈某被“围猎”的全过程,1998年至2013年春节期间,陈某利用其担任简阳市人民医院院长的职务之便,接受刘某的请托,为某集团在承建简阳市人民医院工程等方面谋取利益,先后通过本人或其前妻钟某收受刘某贿赂款共计人民币1655.28万元。

2005年,陈某在成都选好准备成立的四川某公司办公地点后,邀约刘某一起看房,刘某给陈某送50万元用于买房;2006年,陈某的前妻钟某承租刘某所在集团的商业用房开办咖啡厅,钟某支付第一年租金5.04万元后,陈某向刘某提出减免,之后该集团未再向钟某收取租金,截至2013年7月20日,该集团累计免除钟某租金35.28万元;2009年底,陈某邀请刘某参加其女儿的婚礼,刘某在简阳市某咖啡厅外送给陈某60万元现金;2011年下半年,陈某在外面打牌欠了账,无钱归还,就打电话给刘某说急需用钱,让刘某支持150万元,过了几天,刘某在沱江一桥下面将一个编织袋搬到其车子的后备厢中,编织袋中装有150万元,陈某拿了其中70万元左右用于归还赌账。

江苏省徐州市中级人民法院披露的一份刑事裁定书显示,2012年3月至2013年5月间,张某在担任徐州某医院功能检查科主任期间,在与徐州某设备公司经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定非法收受孙某给予的医用胶片回扣。2012年3月至11月每使用一张胶片给其2元回扣,2012年12月以后每使用一张胶片给其3元回扣,并按孙某与医院结账开票的数量进行结算。经核算,2012年3月至5月、2012年11月至12月、2013年1月、2013年3月至5月,共计收受孙某给予的回扣人民币83000元,其中10000余元用于科室聚餐及参加学术会议。案发后,张某家人代为退缴人民币15万元。

退休不是“保险箱”,违法违纪必被揪

值得一提的是,在落马的医疗系统“一把手”等干部中,不乏已退休和卸任人士。2018年7月,曾任广东省中山市博爱医院党委书记、院长(副处级)朱某因严重违纪违法,被开除党籍并取消退休待遇。

2019年,广东省高级人民法院的一份刑事裁定书披露了朱某受贿的过程。2007年至2010年,韩某为取得朱某对公司在该院招标采购医疗设备过程中的支持,逢中秋、春节、端午期间,多次向朱某贿送人民币现金共计39万元。

2009年底,韩某了解医院准备购买CT机,遂向朱某表达欲承揽该项业务并承诺会给朱某好处费,朱某答应了,韩某随即联系蔡某展推销西门子品牌CT机,经医院任某等人组成的考察组考察后决定采购西门子品牌CT机。2010年3月30日,深圳市某公司的西门子螺旋CT机以1983万元中标并签订销售合同,公司交付设备后,医院亦支付了货款。韩某收取提成款后,为感谢朱某在该院招标采购螺旋CT机过程中给予的支持和关照,向朱某贿送现金人民币85万元,并应朱某的要求支付美金2万元。

8月7日,据“清风揭阳”消息,广东省揭西县原卫生局党组书记、局长张壮权严重违纪违法被开除党籍和取消退休待遇。

近年来,伴随着监管升级和反腐力度的加大,越来越多医疗领域的隐蔽输送将无所遁形。

据半岛新闻客户端


点击查看完整内容
标签: 住房 医疗 【责编】 徐雯
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
美的控股下属上市企业美的置业推进股权重组,破局经营新模式
风财讯
20:09
新闻快讯
美的置业推出股权重组新方案,探索经营管理及业务运作不受影响的上市公司重组新模式
风财讯
20:07
新闻快讯
北京8.42亿元挂牌亦庄新城一宗地
观点网
19:26
市场
重庆交通枢纽集团2.13亿竞得渝北区涉宅地块 楼面价4471元/平方米
观点网
19:25
市场
四川资阳发布楼市新政:降低购房者的贷款门槛 将不再新建安置房
观点网
19:24
市场

金科天玺


查看详情