https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
短途周边游成主流 南京上榜端午十大热门目的地 - 凤凰网房产南京
这个端午假期,一线、新一线城市依旧占据主位。携程数据显示,国内游热门目的地前十分别是北京、上海、广州、杭州、成都、南京、深圳、重庆、西安和武汉。途牛平台的榜单与携程高度重合,热门旅游目的地依次是上海、北京、广州、南京、重庆、成都、西安、杭州、青岛、苏州。 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_11-56709122_0.shtml

短途周边游成主流 南京上榜端午十大热门目的地

凤凰网房产南京站
2024-06-11 10:14

这个端午假期,哪些旅游目的地给你留下了美好回忆?6月10日,携程、途牛等在线旅游平台发布了2024年端午节出游报告,数据显示,端午假期本地游、周边游需求明显,自驾游、高铁游、自由行的出游方式成为主流选择。同时,传统民俗吸引更多外国游客前来体验,端午入境游预订量同比增长115%,南京上榜端午入境游热门目的地。

现代快报/现代 记者 张然

文化游、民俗游火热,跟着龙舟赛事去旅游

这个端午假期,一线、新一线城市依旧占据主位。携程数据显示,国内游热门目的地前十分别是北京、上海、广州、杭州、成都、南京、深圳、重庆、西安和武汉。途牛平台的榜单与携程高度重合,热门旅游目的地依次是上海、北京、广州、南京、重庆、成都、西安、杭州、青岛、苏州。

随着《我的阿勒泰》的火热播出,新疆成为各家在线旅游平台端午数据中的一匹黑马。携程数据显示,端午假期乌鲁木齐租车订单翻番,伊宁市增长140%。阿坝藏族羌族自治州凭借与新疆相似的风貌成为阿勒泰“平替”,在端午假期迎来了114%的旅游订单增长。途牛数据同样显示,6月以来,前往新疆以及阿勒泰的游客数量较往年有了明显增长。

此外,龙舟赛事带火了周边旅游。携程数据显示,丝滑飘移过C湾的佛山叠滘龙舟赛事“吸睛力”超群,端午节佛山租车订单量同比增长250%;举办汨罗江国际龙舟节的湖南岳阳,端午旅游订单同比上涨52%;中国·桃花潭第十一届龙舟赛带动安徽省宣城市假期旅游订单增长32%。

“家门口旅游”又香了,端午短途周边游成主流

受端午假期“前后不接”难拼假以及居民常态化旅游的影响,周边短途游或“家门口旅行”又“香”了。携程端午报告显示,周边游及本地游订单占据假日近七成旅游订单;端午周边游预订量同比去年增长近两成。途牛数据显示,从周边游出游天数来看,1天或2天的短途行程受到青睐,出游人次占比分别为34%和30%。

以“2小时高铁圈”为代表的周边短途游引领假日风潮。交通运输部数据显示,6月8日,全社会跨区域人员流动量超2.27亿人次,环比增长20.9%。其中铁路客运量达到1690万人次。

京津冀、长三角、珠三角以及成渝城市群“1~2小时交通圈”的出游需求尤为旺盛。相关地区的古镇夜游、龙舟赛、博物馆、特色民俗或田园乡村等旅游主题成为不少游客的出游选择,满足了游客对文化探索和休闲度假的双重愿望。

此外,端午短途自驾游依旧火爆。携程报告显示,短途周边自驾游占比高达九成,客源一半来自一线城市,同城取还车的比例达94%。成都、三亚、乌鲁木齐、海口、昆明、上海、贵阳、西宁、北京、伊宁位列端午自驾游前十大热门目的地。

“国潮端午”受热捧,激活文旅玩法创新潜能

传统节假日激发了人们对国风文化、特色民俗的探索欲望。在携程平台上,可以体验端午特别活动的景点超过百家,如安居古城端午龙舟会、夜上黄鹤楼荆楚主题游园会、方特乐园端午主题活动等,平台上端午相关日游线路有数百条,包含了采艾蒿、做香囊、观看非遗表演、汉服旅拍等国风体验项目。

文博游继续引领“国潮风尚”,有特色主题的博物馆在端午假期更是搏位出圈。携程数据显示,端午假期上海博物馆、上海电影博物馆、成都川菜博物馆等热度周环比翻10倍。

特色非遗表演、传统文化体验项目丰富的古镇在端午假期大放异彩。携程平台上假期古镇日均搜索热度较平时翻番。携程端午排名第一的古村宏村,假日里推出20余项特色活动,景区内及周边的大部分民宿预订在端午假期的前两天基本饱和。

民俗文化“圈粉”外国游客,端午入境游涨115%

端午假期依然有许多游客拼假跨境旅游。据国家移民管理局消息,2024年端午节期间全国口岸日均出入境人员预计将达175万人次,较去年同期增长32.5%。

途牛数据显示,出境游方面,日本、马尔代夫、韩国以及东南亚方向的泰国、印度尼西亚、新加坡、马来西亚等目的地吸引了更多游客的关注。此外,欧洲方向的西班牙葡萄牙连线、法瑞意连线以及土耳其等也是游客的热门选择。

传统节日也成了外国游客深度了解中华文化的一扇窗,端午节深度“圈粉”外国游客。携程报告显示,小长假期间,平台入境游订单量同比去年增长115%。来自美国、英国、澳大利亚、韩国和马来西亚的游客最多。上海、北京、深圳、广州、成都、杭州、重庆、西安、南京和青岛入选端午入境游十大热门目的地。同时,携程包车游业务还接到许多华侨客人“寻根问祖”与“非遗体验”的需求。


点击查看完整内容
标签: 端午 民俗 【责编】 徐雯
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
美的控股下属上市企业美的置业推进股权重组,破局经营新模式
风财讯
20:09
新闻快讯
美的置业推出股权重组新方案,探索经营管理及业务运作不受影响的上市公司重组新模式
风财讯
20:07
新闻快讯
北京8.42亿元挂牌亦庄新城一宗地
观点网
19:26
市场
重庆交通枢纽集团2.13亿竞得渝北区涉宅地块 楼面价4471元/平方米
观点网
19:25
市场
四川资阳发布楼市新政:降低购房者的贷款门槛 将不再新建安置房
观点网
19:24
市场

金科天玺


查看详情