https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
5月70城二手房价均下降,业内:市场仍处盘整阶段 - 凤凰网房产南京
6月17日,国家统计局发布2024年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。5月份,70个大中城市中,各线城市商品住宅销售价格环比下降、同比降幅略有扩大 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_18-56716166_0.shtml

5月70城二手房价均下降,业内:市场仍处盘整阶段

澎湃新闻
2024-06-18 09:33

6月17日,国家统计局发布2024年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。5月份,70个大中城市中,各线城市商品住宅销售价格环比下降、同比降幅略有扩大。

5月两城新房价格上涨,上海环比涨幅连续3个月领跑

国家统计局数据显示,5月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格环比上涨城市数量为2个,较上月减少4城;其余68城环比下跌,占比约97%。

诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪指出,5月新房市场“以价换量”突出,价格总体持续下行,上涨城市数进一步缩减,创历史新低,下跌城市数占据主要份额。总体来看,目前价格市场仍然缺乏上涨信心,行业调整趋势仍在。

从各等级城市来看,各线城市新房销售价格环比降幅继续扩大。

国家统计局数据显示,5月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.7%,降幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京、广州和深圳分别下降1.1%、1.4%和0.8%,上海上涨0.6%。二、三线城市新建商品住宅销售价格环比分别下降0.7%和0.8%,降幅均比上月扩大0.2个百分点。

同比方面,三四线城市同比降幅仍然最大。国家统计局数据显示,5月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比下降3.2%,降幅比上月扩大0.7个百分点。其中,北京、广州和深圳分别下降1.8%、8.3%和7.4%,上海上涨4.5%。二、三线城市新建商品住宅销售价格同比分别下降3.7%和4.9%,降幅比上月分别扩大0.8个和0.7个百分点。

具体到各个城市,上海、太原是5月新房价格环比唯二上涨的城市。其中,上海新房价格环比涨幅持续3个月领跑,5月环比上涨0.6%,同比涨幅为4.5%。

关荣雪指出,近期上海新房高端优质住宅项目持续火热,或在一定程度上助力总体价格涨势坚挺;同时,“517新政”后,上海率先“松绑”领衔一线城市,并且新政松绑力度明显加大、涉及内容更广,在一定程度上提振市场信心,刺激购房需求释放。此外,太原近期新房价格涨势也较为可观,环比已连续3个月维持上涨态势,5月环比涨幅为0.1%,近期太原改善盘热度也出现逐步上升迹象,价格有所上扬趋势。其余大多数城市新房价格呈现下行趋势,其中,九江、常德、南宁等14城环比跌幅超1%。

58安居客研究院院长张波指出,从统计局公布的数据来看,5月70城房价还处于盘整阶段,“517新政”对于不同城市的效果存在较大差异,需求侧的信心提振在热点一二线城市表现更为明显。结合安居客线上数据来看,全国重点65城新房线上找房热度总体回升5%,65城中50城热度上涨,需求侧降首付叠加公积金利率和商贷利率的全部下调,有效降低购房门槛,对于提高后续购房者积极入市将产生实质影响,有利于活跃房地产销售市场活跃度,促进市场复苏。

5月70城二手房价格环比均下降

从二手房市场看,5月份,二手房价格仍在下行,70城二手房价格环比均下降。

业内人士指出,5月份,二手房价格下行压力仍较突出,70城价格再现去年12月份的无一上涨情况,总体跌幅持续走阔,这也意味着当前市场仍陷于信心不足的状态中,“以价换量”趋势加剧,供求关系亟待改善。

从各等级城市来看,各线城市二手住宅销售价格环比下降,同比降幅全部扩大。

国家统计局数据显示,5月份,一线城市二手住宅销售价格环比下降1.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点,其中北京、上海、广州和深圳分别下降1.2%、1.3%、1.6%和1.0%。二线城市二手住宅销售价格环比下降1.0%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市二手住宅销售价格环比下降0.9%,降幅与上月相同。

从城市层面来看,诸葛研究院监测数据显示,70个大中城市中,31个城市二手住宅销售价格环比跌超1%,占比44%。另外,4个一线城市环比跌幅全部在1%及以上水平,价格下行压力已然达到较高点,广州环比下降1.6%,跌幅大于北上深。

同比来看,5月份,一线城市二手住宅销售价格同比下降9.3%,降幅比上月扩大0.8个百分点,其中北京、上海、广州和深圳分别下降8.6%、7.9%、11.4%和9.2%。二、三线城市二手住宅销售价格同比分别下降7.5%和7.3%,降幅均比上月扩大0.7个百分点。

张波指出,从统计局的数据来看,虽然一线城市一二手房价环比依然下滑,但新政落地后,市场成交量尤其是二手房有了明显提升,特别是上海、深圳的成交短期提升量表现更为明显;二三线城市的房价总体还处于下行阶段。总体来看,“517新政”后房地产市场会有一个相对明显的热度提升,但这一热度的提升并不会导致市场快速出现反转,尤其是房价层面也并不会由此快速转为上涨,但一二手房的成交周期会逐步缩短,购房者对于市场的预期开始出现转好迹象。


点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 公积金 【责编】 蒋爽爽
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
巴黎奥运会开幕倒计时:首周航班预订热度同比增长超150%
澎湃新闻
07-24 20:18
市场
宝中阅臻府获批预售,推314套住宅,备案均价8.6万/㎡
凤凰网房产深圳站
07-24 19:48
市场
中粮可口可乐携手经开区医药局 在津开展“夏日送清凉”主题慰问活动
奇点商业
07-24 17:48
商业地产
​从City Walk到Zoo Walk,天津恒隆广场构建“松弛感”购物空间
奇点商业
07-24 17:36
商业地产
金地集团:为南京项目公司融资提供不超过3167.616万元担保
观点网
07-24 17:28
新闻快讯

金科天玺


查看详情