https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
建强“数字城”“雨花软件”开发“新质”沃土 - 凤凰网房产南京
连续二十载的盛会,照见“雨花软件”的过去、现在与未来。6月24日—26日,2024南京软件大会如期而至。位于雨花台区的中国(南京)软件谷——南京建设“中国软件名城”的核心区、标志区,业界的目光再次聚焦 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_24-56721825_0.shtml

建强“数字城”“雨花软件”开发“新质”沃土

凤凰网房产南京站
2024-06-24 10:33

连续二十载的盛会,照见“雨花软件”的过去、现在与未来。

6月24日—26日,2024南京软件大会如期而至。位于雨花台区的中国(南京)软件谷——南京建设“中国软件名城”的核心区、标志区,业界的目光再次聚焦。

由睿悦信息承办的“N ”AI互动创新论坛,让Microsoft、Intel、IMG、中兴等行业翘楚在此聚首。在江苏航天七零六牵头的信息技术应用创新产业发展论坛上,全省信创生态合作伙伴将签约共建。与盛会的鼓点同频,浩鲸科技近日携“大模型 电力”行业方案亮相上交会,润和软件、诚迈科技参与共建的西部首个鸿蒙生态创新中心正式揭牌。

从深耕软件产业到布局数字经济,雨花台区始终在“名城”版图上站稳“C位”。13年磨一剑,软件谷汇聚了超过4200家涉软企业,创成江苏省软件名园。2023年,实现软件业务收入2810亿元,占全省比重约20%。

置身南京建设万亿级国家软件和信息服务集群的新航标下,“雨花软件”仍然被寄予厚望。雨花台区委、中国(南京)软件谷党工委主要负责同志说,坚持“全面创新”这一首选项,以推动优势产业升级、发展战略性新兴产业、培育未来产业为重要抓手,让“数字城”成为培育发展新质生产力的沃土,让雨花当好抢占新领域新赛道的“首发区”。

向“新”而进,软件谷进化数字城

“它,拍了拍地球”——作为江苏1650商业航天(卫星)产业链重点企业,航天宏图研发的遥感图像处理软件,实现了“天空地”遥感大数据管理、分析与应用一体化,成为科创板遥感应用第一股。企业总经理夏丽华介绍,它能追踪风霜雨雪,也能观测森林大火,在云计算加持下,数据处理速度提升10倍以上,“每个人都能注册账号后自由访问、处理数据,高大上的遥感正走进大众生活。”

今年5月以来,南京市委主要领导围绕“放大优势,加快发展新质生产力”在全市各板块开展系列调研,第一站便是航天宏图。

这并不是偶然,而是一次次踩准风口、努力以后的水到渠成。2011年,软件谷成立,中兴、华为两巨头选址落地,形成了当时国内最大的通信软件基地,两年后昂首迈入“千亿级”行列。而后,在产业环境虹吸效应下,4200多家大小企业接续到来,36万名涉软从业人员在此编写创新的“源代码”。如今在雨花这片沃土上,已“跑”出63家独角兽、培育独角兽、瞪羚企业,以及18家世界500强、世界软件百强企业。就在本月,众能联合入围并上榜2023中国独角兽企业。

“行业有阴晴冷暖,技术有迭代更新。要在有限的资源下实现可持续发展,必须把‘链式思维’贯穿始末。”软件谷管委会主要负责同志说,软件谷在培优育强龙头链主企业的同时,批量推动中小企业“卡位入链”,加快构建产业链生态,不断加强协同配套能力。

以通信软件及运维服务产业为例,华为南京研究所落户19年,已成为华为第一大软件研发基地,现拥有各类研发人员1.7万名,近年来又打造了华为(南京)数字经济赋能中心、中软国际—华为云创新中心等。再看云计算大数据及信息安全产业,浩鲸科技自研的云全栈产品和技术“漂洋过海”,走进10多个“一带一路”共建国家和地区,让“数字出海”有了“南京样本”。强链壮群、顶峰相见,软件谷当仁不让成为南京软件产业发展的“地标”。

站上全新的历史起点。跻身“国家队”之后,南京软件和信息服务业正全力冲刺“万亿级”。软件谷力争2024年实现软件业务收入3000亿元,争创首批中国软件名园,是目标,也是担当。

向“新”蓄力,软件谷路径明晰——推动优势产业“发新芽”,新兴产业“长成林”,未来产业“扎下根”。

曾陪伴软件谷一路“起飞”,润和软件率先向“新”突破。起步是南京软件外包的“龙头”,上市后抓牢“国产化、智能化”这根主线,开发了从芯片、硬件、操作系统到应用软件的软硬件一体化产品与解决方案,赋能千行百业数字化转型。润和软件董事长、总裁周红卫说,聚焦“国产信创、安全可控”这一核心,打造基于“开源鸿蒙、开源欧拉”的两大国产操作系统,构建三大解决方案平台,深耕八大重点行业。“去年上半年营收增幅同比超过30%,全部来自创新领域。我们有信心,通过持续创新,再造一个‘新润和’。”

从“流行词”到“生产力”,软件谷深度拥抱以新一代人工智能为代表的战略性新兴产业。以多维运动控制、多模型设备评估诊断AI算法为核心,天创电子历经近10年研发,其挂轨机器人、配电机器人等多个型号不同产品,已批量应用于电力新能源、公用事业、油气化工、冶金矿山等大型企业,实现了“以机器智慧入无人之境”。

向“数字城”进化的愿景,凝聚各方的意志和力量。本月,由东南大学牵头发起的首批“人工智能赋能驿站”之一在软件谷设立。未来将共同申创产教产才融合平台、开展联合技术攻关、优化开放共赢生态,加快形成新的百亿级人工智能产业链。

产业“质”变,核心区迈向首发区

“让新质生产力成为南京高质量发展最鲜明的标识”,是南京市委十五届八次全会明确的最新目标。市委还为雨花台区高质量发展点题——“要发挥平台企业、软件信息企业集聚优势,培育壮大数字经济核心产业,当好抢占新领域新赛道的首发区”。

区、谷合力破题。新质生产力,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。从“十四五”之初提出的“全面创新、全域高新”的发展定位,到初步形成的“数实融合、双轮驱动”的产业格局,契合了新质生产力的内涵要义。所谓“首发”,既是先发之势,更是首位担当,要加快推进产业创新与科技创新深度融合,集中精力建设产业强区,持续提升“雨花软件”在全市乃至全省产业版图中的显示度、首位度。

雨花台区以工业软件为“试炼场”。

“我们创新研发的‘REACH睿知’工业软件自主产品在C919大飞机、运载火箭、高端雷达等重大装备的研制中获得了广泛应用,有效支撑了大国重器打造和数字化能力提升。”国睿信维董事长胡长明很自豪。

自成立之日起,国睿信维自带自主工业软件的“基因”。企业总经理余定方介绍,基于REACH基础技术平台,国睿信维围绕产品全生命周期研发了覆盖智能研发、智能管理、智能生产、智能保障、知识工程等环节的20余款自主工业软件,助力装备制造业企业数字化转型,已广泛应用于航空航天、机械设备、轨道交通等10多个重点领域。2023年,业务合同额近2.9亿元,同比增长40%。

坚持“好的工业软件是用出来的,高端工业软件孕育于高端工业”这一逻辑,软件谷从需求侧和供给侧两端发力,以工业软件产业联盟推动技术创新、强链补链,以供需对接系列活动拓展应用场景,打开市场空间。成效显著。维拓科技自研的MOM系统,攻破了中小企业数字化这一行业难题,被国家智能制造专家委员会委员毛光烈称为“目前看到的最好水平”。该企业成功跻身国家级专精特新“小巨人”。

始终向强而行、向高攀登、向远谋划。该区鲜明提出,以数字经济推动软件变广,以数实融合推动软件变硬,以算法产业推动软件变深,以元宇宙、软件定义汽车等新赛道推动软件变新。与此同时,做强“软件生态”,辐射带动产业联盟、细分赛道、上下游产业链加速发展。

生态强,是“雨花软件”的另一张“王牌”。近年来,谷雨学院三营齐开,“智慧软件谷”平台启动实施,“亲清·政务港”焕新启用,“及时雨”科创金融综合服务平台上线使用……作为全省唯一以软件和信息技术服务业为特色的国家双创示范基地,这里6年4获国务院督查激励,放眼全市、全省乃至全国都不多见。

以更优的创新生态支撑产业“质”变。日前召开的区委全会明确了“育人、引人、留人、成就人”的政策举措和工作路径。今年,软件谷将围绕“引进来、留得住、发展好”,通过举办品牌赛事、升级软硬环境、提供创新服务等,让“数字城”近悦远来,推动“工程师集聚区”迈向“科学家集聚区”。

看好软件谷,重仓“新雨花”,正成为越来越多软件企业的共同选择。中科创达在全国有40多家分公司,却只在雨花拿地建园区,企业研发总部、华东总部均落地在此。“诞生”不过4年,江苏航天七零六便把全国的信创业务“迁”往软件谷,一家深耕深圳的产业链伙伴有意来江苏设点,总经理顾鹏强烈安利:“来云密城吧!”

紧扣“关键”,新赛道迸发新动能

历史性突破!今年1月11日13时30分,太原卫星发射中心使用引力一号遥一商业运载火箭,将搭载的云遥一号18-20星3颗卫星顺利送入预定轨道,飞行试验任务获得圆满成功。为其提供操作系统的,正是“绝不把大树栽在别人土地上”的翼辉信息。

自2006年成立以来,翼辉信息专注于完整自主知识产权工业实时操作系统研发,开发了国内第一款内核完全自主、整体自主化率最高的国产实时操作系统“SylixOS”。从技术攻关走向产业落地,企业近5年共承担18项国家重大专项,服务近2000家行业用户。

面对国产软件长期以来“缺芯少魂”的痛点,包含翼辉信息在内的“雨花软件”,聚力向“信创(以基础开源软件为代表的信息技术应用创新)”进军,近150家关联企业在此“结盟”,集中力量解决关键软件“卡脖子”问题。

获批江苏省首批信创先导区,软件谷继续以创新“策源”保持“引领”之势。聚焦重点行业,鼓励50亿元以上的领军企业转型平台型企业,主动为上下游企业提供开源服务;围绕产业链关键环节和核心技术,扶持骨干企业实施兼并重组,成长为具有生态主导权和核心竞争力的链主型龙头企业;专注细分领域,支持中小企业开展技术研发,“养成”一批有核心技术、市场占有率高的“单项冠军”。

正如此次软件大会的主题——“发展关键软件新赛道,激活数字经济新动能”。软件谷不但瞄准高端方向,用创新突破激活发展变量,还要开辟前沿赛道,以前瞻布局拓宽产业版图。

首次被写入政府工作报告,低空经济这一万亿级的新蓝海,是软件谷努力探索的“未来”。亿维特研发的“飞行汽车”,是该领域最被期待的细分赛道,其自主研发的“电动垂直起降飞行器”日前亮相央视。“成立两年来都在埋头研发,‘结果子’还需两到三年。但该行业全球处于同一起跑线,未来我们就是‘头部企业’。”亿维特联合创始人张本岭满怀信心。

“软件定义汽车”,敏锐嗅到“风口”的软件谷已提前入场。中科创达高级副总裁常衡生见证了这一赛道的快速发展,“2013年开始涉足汽车产业,当时新业务营收才一两千万元,去年达到20亿元,10年增长百倍。未来在雨花,汽车不光是交通工具,还将成为前沿软件科技的重要载体。”今年以来,软件谷聚焦智能驾驶、定位雷达、充电储能等上下游环节,引进华为引望智行、清研讯科、南京喵充等企业。这条智能网联汽车产业链已集聚重点关联企业30余家。

区域间产业竞争,看当下更看未来,把握住今天的“未来”产业,就可能造就明天的战略性新兴产业。挑战与机遇一同到来。更高能级的产业研发,离不开算力、算法、数据等新型基础设施的支撑。软件谷提前谋局,持续增强在数据、算力等方面,以及5G、人工智能、工业互联网、物联网等领域科技公共品上的供给能力和制度保障。

“推动产业创新、建设产业强区”成为雨花台区上下的强烈共识。区、谷将以点带面完善细分产业链条,加快形成产业板块,锻造优势突出、内生迭代的产业集群矩阵,成为形成新质生产力的重要动力源,为数字强国战略、南京“万亿”地标扛担当、作贡献,扎扎实实、踏踏实实谱写中国式现代化南京新实践的雨花篇章。

竞速“新”赛道,澎湃“新”动能。再借盛会东风,这个谷、这座城精准卡位、蓄势冲刺。

新华日报 本版撰稿 周敏 庄雷 林园园


点击查看完整内容
标签: 雨花 数字城 【责编】 徐雯
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
巴黎奥运会开幕倒计时:首周航班预订热度同比增长超150%
澎湃新闻
07-24 20:18
市场
宝中阅臻府获批预售,推314套住宅,备案均价8.6万/㎡
凤凰网房产深圳站
07-24 19:48
市场
中粮可口可乐携手经开区医药局 在津开展“夏日送清凉”主题慰问活动
奇点商业
07-24 17:48
商业地产
​从City Walk到Zoo Walk,天津恒隆广场构建“松弛感”购物空间
奇点商业
07-24 17:36
商业地产
金地集团:为南京项目公司融资提供不超过3167.616万元担保
观点网
07-24 17:28
新闻快讯

金科天玺


查看详情