https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
搭建南京首条电力“高速路” 燕子矶综合管廊一期投用 - 凤凰网房产南京
南京日报讯(记者何钢通讯员宁建轩)近日,南京燕子矶综合管廊一期工程顺利完成全部电缆铺设,实现高压输电,标志着该管廊项目正式启用。盛夏时节,进入位于燕尧路地下10米深处的管廊内部,一股凉意扑面而来 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_10-56738011_0.shtml

搭建南京首条电力“高速路” 燕子矶综合管廊一期投用

凤凰网房产南京站
2024-07-10 10:43

南京日报讯(记者 何钢 通讯员 宁建轩) 近日,南京燕子矶综合管廊一期工程顺利完成全部电缆铺设,实现高压输电,标志着该管廊项目正式启用。

盛夏时节,进入位于燕尧路地下10米深处的管廊内部,一股凉意扑面而来。三舱管廊并列排布,分别为南京首个GIL(气体绝缘输电线路)电力舱、综合舱以及普通电力舱。

据了解,燕子矶新城综合管廊项目南起神农路,北至吉祥街,东至绕城高速,全长2300米,是南京江南环干线管廊的重要组成部分,已建成的一期项目全长1180米,是目前全国最大的断面圆形顶管工程。

通风口、吊装口、内部通信设施……每处管廊舱内部,各类基础设施已配置齐全。下一步,通信、电力、给水等多类管线将搬入量身定制的“标间”。

综合管廊于去年底完成竣工验收后,由建设阶段转入停送电准备阶段,启动220千伏高压线铺设工作。近日,舱内全部电缆已完成铺设,实现高压输电。

走进面积最大的综合舱,其净高度达4.5米,通行空间平整开阔,足够容纳车辆通行。向西前行,眼前管廊变成圆形,这就是国内最大的断面圆形顶管工程。为了实现施工,项目采用国内最大直径的顶管机——“铁军号”来顶进。

管廊施工区段内地质条件复杂,不仅要下穿河道、明外郭、市政道路、铁路,还涉及多处高压线迁改。“铁军号”搭载的超前地质预报系统犹如“火眼金睛”和“智慧大脑”,能够“透视地层”,对复杂地质进行精确、实时探测,极大提升顶管掘进施工安全性。

三舱式管廊中部的GIL电力舱是我市首条GIL输电线路。“GIL技术采用金属导电杆输电,将线路封闭在接地的金属外壳中,并通过压力气体进行绝缘。因此,与常规的电缆相比,传输速度更快、损耗更少、更具稳定性,相当于铺设了一条电力‘高速路’。”施工单位中建八局一公司项目负责人介绍。

在管廊内部,还装配了温湿度探测器、远程监控系统、紧急电话等设备。当监测设备发现氧气、温度、湿度等环境参数超标时,会立即上传至智慧控制平台,及时进行处置,实现对管廊内部24小时智慧管理。

GIL电力舱投用后,燕尧路地面沿线现状高压架空线将逐步入廊,高压线及线塔将陆续拆除,在原有位置实施景观绿化改造等。

综合管廊是城市运行的重要基础设施和“生命线”。记者从市建委了解到,南京将通过合理开发与利用城市地下空间,集约高效利用土地资源,提高地下管线安全运行和防灾应急能力,不断强化韧性城市建设。


点击查看完整内容
标签: 燕子矶 南京 【责编】 徐雯
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
巴黎奥运会开幕倒计时:首周航班预订热度同比增长超150%
澎湃新闻
20:18
市场
宝中阅臻府获批预售,推314套住宅,备案均价8.6万/㎡
凤凰网房产深圳站
19:48
市场
中粮可口可乐携手经开区医药局 在津开展“夏日送清凉”主题慰问活动
奇点商业
17:48
商业地产
​从City Walk到Zoo Walk,天津恒隆广场构建“松弛感”购物空间
奇点商业
17:36
商业地产
金地集团:为南京项目公司融资提供不超过3167.616万元担保
观点网
17:28
新闻快讯

金科天玺


查看详情