0
https://d.ifengimg.com/w120_h90/x0.ifengimg.com/house/2022/05/18/8d6bbc0ac4185967ce4f1d3bfeb2d659.jpeg
首次来宁!圆明园四兽首亮相南京城墙博物
5月17日“盛世聚首——圆明园兽首特展”在南京城墙博物馆开展。-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/pic/2022_05_18-38914978_0.shtml
0/0
  • 首次来宁!圆明园四兽首亮相南京城墙博物

    5月17日,“盛世聚首——圆明园兽首特展”在南京城墙博物馆开展,开启了圆明园牛首、虎首、猴首、猪首四件兽首铜像的首次来宁之旅。本次展览由南京市文化和旅游局主办,南京城墙博物馆、保利艺术博物馆承办。

  • 首次来宁!圆明园四兽首亮相南京城墙博物

    牛首、虎首、猴首、猪首,是圆明园西洋楼中最大的一栋宫殿建筑海晏堂的水利钟构件,曾流失海外140多年,直到2000年开始才陆续回归祖国,并永久收藏于北京保利艺术博物馆。保利艺术博物馆展览部主任詹春晖介绍,“盛世聚首——圆明园兽首特展”在南京城墙博物馆拉开帷幕,不仅是馆际之间的合作,也是城市之间的文化交流。

  • 首次来宁!圆明园四兽首亮相南京城墙博物

    这四件文物铸造于十八世纪中叶,工艺高超,精细逼真。在南京城墙博物馆负一楼的展厅里,记者隔着玻璃罩近观,发现尽管距今已经有两百多年的时间,但兽首仍然栩栩如生、纤毫毕现。展陈负责人介绍,兽首由宫廷造办处匠师们精工制作,以精炼的红铜为材,色彩深沉厚重,以失蜡法一体铸造成型,历经了百年风雨都不会被锈蚀,展现出了极高的工艺水准。

  • 首次来宁!圆明园四兽首亮相南京城墙博物

    除了四尊兽首,此次特展还展出了十件清宫精品文物,比如乾隆皇帝早期所刻的“敬胜怠”昌化鸡血石苍龙教子钮宝玺,以及清代宫廷里的铜胎掐丝珐琅寿桃纹抱月瓶、白玉痕都斯坦式碗、金嵌珐琅西洋人物中国市场梳妆盒、铜鎏金天使双面诗文座钟等等,也都是国宝级的文物。“我们的展厅里每到整点就会播放时钟的声音,就是铜鎏金天使双面诗文座钟的声音。”现场讲解员说。

  • 首次来宁!圆明园四兽首亮相南京城墙博物