https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
南京鲁公大宅突然停工,反要业主交违约金 - 凤凰网房产南京
南京鲁公大宅装饰装修工程有限公司(简称鲁公大宅)是一家专业的装修公司,南京有不少人与该公司签订合同装修房屋。但近日有网友反映,房屋还没有装修完,鲁公大宅就终止施工。他们要求该公司退还未完工的款项,却被告知“要扣掉其中12%的项目管理费和30%的违约金”。这究竟是怎么回事? -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2020_06_10-52807028_0.shtml

南京鲁公大宅突然停工,反要业主交违约金

现代快报 2020-06-10 09:25

南京鲁公大宅装饰装修工程有限公司(简称鲁公大宅)是一家专业的装修公司,南京有不少人与该公司签订合同装修房屋。但近日有网友反映,房屋还没有装修完,鲁公大宅就终止施工。他们要求该公司退还未完工的款项,却被告知“要扣掉其中12%的项目管理费和30%的违约金”。这究竟是怎么回事?

现代快报+/ZAKER南京记者 刘赟 陆雨潇/文 刘赟/摄

南京鲁公大宅办公现场等待退款的业主

装修突然停工,业主想退款却要承担违约金

南京市民程先生和赵女士已经领了证,他们打算在举办婚礼前把房子好好装修一下。2019年12月,程先生与南京鲁公大宅签订了合同,装修造价为12.5万元,工期90天,从2020年4月22日开始,7月21日完工。

可就在工程进行到一半的时候,程先生突然得到了停工的消息,“6月6日,同事告诉我鲁公大宅情况不对,让我赶紧过去看看。我问了项目经理才知道,装修施工已经停了。”程先生告诉现代快报记者,“水电布线做了,瓷砖只贴了部分,其他都没做呢。”程先生要求鲁公大宅退还未完工部分的款项,并按合同规定赔偿20%的违约金。可没想到鲁公大宅反而提出,要从未完工部分的款项中扣掉12%的项目管理费和30%的违约金。

“这样算下来要扣我们5万多块钱。”赵女士告诉记者,5月底的时候项目经理还在催收中期款,现在工程款已经交了95%,工程却连三分之一都没完成,“本来打算把房子装修好后安心筹备婚礼的,现在说起这个就心酸。”

市民刘先生也遇到了同样的情况。6月2日,水电布线刚刚完工,正要铺瓷砖时,瓦工师傅突然以家里有事为由离开了。“后来就一直联系不上。5日晚上才知道,项目经理他们已经很久没拿到钱了。”刘先生还告诉记者,在与鲁公大宅签订合同时,他并不知道装修的所有项目都是外包给其他工程队的,“签合同的时候说工人都是他们自己人,后来才知道根本不是。”

6月8日上午,记者来到位于南邮大厦的南京鲁公大宅,4楼和5楼站满了等待退款的业主。端女士告诉记者,6月初,原本应该发往她家的建材突然停止发货。没了材料,新家的装修不得不中止。目前端女士已经同意了鲁公大宅提出的退款方式。“不同意也没办法,再等下去可能一分钱都拿不到。本来该退我24000元,结果给我打了个七折,还要再把零头(1800元)抹掉,最终退了15000元。”端女士表示,虽然已经签了字,但她也不确定什么时候能拿到退款,只能继续等。

拖欠供应商材料款,有的从去年底就没拿到钱

在鲁公大宅的办公大厅,还聚集着近四十名材料供应商,他们的材料款被拖欠了1个月至半年不等。地板供应商肖先生告诉记者,他的材料费被拖欠了一个多月,至今仍未拿到,“五月的时候,我就感觉不太对劲,6万块的地板费用早就该结了,但他们总是一拖再拖。现在公司说把钱先退给业主,最后才是我们供应商。能不能把钱要到手都说不准。”

做窗帘生意的赵女士则告诉记者,从去年12月开始,她的材料款就一直被拖欠,到现在欠款累计已达7万元了,“去年年底的时候告诉我们过完年再给,结果过完年又碰上疫情,他们又说疫情结束再结款,结果到现在我们都没有拿到。我们的损失还算小的,其他做橱柜生意的老板,损失得有几十万了。”赵女士说。

说法

鲁公大宅工作人员:业主承担违约金是公司规定

8日下午,记者联系到南京鲁公大宅的一名郭姓工作人员。他告诉记者,南京鲁公大宅运营出现困难,对于客户的退款诉求,公司已在尽力解决。“据我了解,目前有110多名业主申请退款,退款到账的有40多名。他们的问题我们会一点点解决的。”对于退款时为何要扣业主的管理费和违约金,这名郭姓工作人员表示,这是根据未施工量核算的。

8日晚,记者再次联系他,询问向业主收取违约金的理由。他回答说:“我收到公司的通知,是按照公司规定走的,其他我也不太了解,我来这家店才两个月。”

有业主担心,来晚了会拿不到退款,他表示:“是不是每个人都能拿到退款我不能保证,但目前的处理结果还是很乐观的。”

律师:装修公司应承担违约责任

装修公司因故停工,退款时反要业主支付违约金,这种做法是否合理?江苏钟山明镜律师事务所律师许辉表示,如果因装修公司的原因导致停工,应由装修公司方承担违约责任。除赔偿违约金外,装修公司还应将装修尾款退还业主,具体退款金额应由双方协商,或由第三方评估装修公司方的工作完成量来确定。

记者从南京市消费者协会了解到,从5月底开始,南京市消费者协会接到多起针对南京鲁公大宅的投诉。南京市消协家装维权专委会投诉站多次联系该公司,对方均拒绝调解。目前,南京市消费者协会已在消协官网上发布预警信息,建议消费者及时报警,并向有关行政部门求助。


标签: 装修公司 鲁工大宅 【责任编辑】徐雯(PO254)
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情