https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
南京170多万经营主体将迎“经济大体检” - 凤凰网房产南京
2023年是第五次全国经济普查实施之年 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2023_07_28-56419971_0.shtml

南京170多万经营主体将迎“经济大体检”

凤凰网房产南京站
2023-07-28 10:20

2023年是第五次全国经济普查实施之年。7月27日,南京市委市政府召开专题新闻发布会,记者获悉,此次普查时间跨度为3年,主要面向在南京地域范围内从事第二产业和第三产业活动的所有经营主体,普查员将两次入户采集数据,首次单位清查将于8月-10月在全市展开。

根据《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》规定,每5年(逢3和8年份)国家将开展一次全国经济普查,与人口普查、农业普查组成我国三大周期性普查项目。经济普查是一项重大的国情国力调查,2023年开展的是第五次全国经济普查。

南京市经普办常务副主任、市统计局总统计师杨晓燕介绍,此次经济普查对象,是在南京地域范围内从事第二产业和第三产业活动的所有经营主体,即各类企业、机关事业单位、个体经营户。普查范围涵盖第二产业和第三产业的所有行业,即剔除一产(主要是农业)外的所有行业都是调查行业(农业有农业普查)。普查的主要内容涉及三大类,包括普查对象的基本情况(涉及单位名称、地址、经营范围、组织结构等)、生产经营情况(涉及财务状况、研发活动、信息化水平、人员工资、能源生产与消费等)、投入产出构成(涉及投入结构、产品使用去向和固定资产投资构成)等。普查标准时点为2023年12月31日,普查时期资料为2023年年度资料。

据悉,本次普查工作时间跨度为3年,2023年为准备阶段,主要工作是机构组建、两员选聘、普查宣传、单位清查等;2024年是正式实施阶段,主要工作是普查登记、数据审核验收、数据质量抽查、数据汇总评估与发布;2025年是普查工作总结与资料开发阶段。普查方法采用全面调查,即对全市地域范围内的所有经营主体全部进行调查,一户不漏,即按照普查方案,普查员要两次入户采集数据,第一次是单位清查(主要是点清单位),普查员手持电子终端在全市地域范围内采取“地毯式”方式对所有经营主体进行入户清查,采集基本信息,时间为2023年8月-10月;第二次为正式普查登记(主要是查实数据),在单位清查的基础上,普查员再次入户进行正式普查登记,采集经营数据,时间为2024年1月-4月。

杨晓燕表示,与五年前的“四经普”相比,当前南京经济社会已经发生了重大变化,新技术新动能培育壮大、新产业新业态层出不穷,特别是三年疫情后,全市170多万市场主体经营状况如何?产业结构是否发生了新的变化?这些都迫切需要通过一次全面的“经济体检”,来分析南京五年来产业发展的变化、优势和不足,摸清各类经营主体的基本情况、结构变化和质量效益,为市委市政府采取更加精准有效的政策措施,服务好全市各类经济主体,实现经济高质量发展提供重要的基础保障。

此外,面对五经普呈现的新变化新特点,比如普查对象查找难、数据填报难,五经普首次统筹投入产出调查,首次开展数字经济全产业调查,首次增加调查对象所属园区调查内容等新情况,南京也将把握关键,通过单位清查摸清户头、普查登记查全总量、质量管控查实数据,全力完成普查重要任务。

当前,全市各级普查机构根据普查工作要求,选优配强了一批综合素质高、责任心强、有社会工作经验的普查“两员”(普查指导员、普查员),目前全市近万名“两员”已集结,正在进行业务培训,为即将开展的单位清查打下坚实基础。

来源:南京晨报

点击查看完整内容
标签: 经济普查 【责编】 熊佳佳
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
美的控股下属上市企业美的置业推进股权重组,破局经营新模式
风财讯
20:09
新闻快讯
美的置业推出股权重组新方案,探索经营管理及业务运作不受影响的上市公司重组新模式
风财讯
20:07
新闻快讯
北京8.42亿元挂牌亦庄新城一宗地
观点网
19:26
市场
重庆交通枢纽集团2.13亿竞得渝北区涉宅地块 楼面价4471元/平方米
观点网
19:25
市场
四川资阳发布楼市新政:降低购房者的贷款门槛 将不再新建安置房
观点网
19:24
市场

金科天玺


查看详情