https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
赵波:恢复住房需求仍需更多政策发力 - 凤凰网房产南京
中新网北京4月17日电(记者李晓喻)一季度中国经济“成绩单”16日出炉 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2024_04_17-56655360_0.shtml

赵波:恢复住房需求仍需更多政策发力

中国新闻网
2024-04-17 10:08

中新网北京4月17日电 (记者 李晓喻)一季度中国经济“成绩单”16日出炉。北京大学国家发展研究院经济学长聘副教授赵波当天在中新社举办的“国是论坛:2024年一季度经济形势分析会”上说,总的来说,房企融资有所好转,但住房需求并未完全恢复,可能仍需更多政策发力。

在他看来,房地产在投资中扮演着至关重要的角色,同时也是地方政府预算外收入的主要来源之一。因此,房地产市场稳定至关重要。

4月16日,北京大学国家发展研究院经济学长聘副教授赵波在中新社“国是论坛:2024年一季度经济形势分析会”上作演讲。  赵斌 摄

赵波提到,目前国家已经采取了一系列政策应对挑战,推出了保障交楼、纾困资金等政策,并强调要平等对待各类所有制主体,同时推出房地产项目“白名单”制度,上述措施从新增贷款和落实贷款两方面发力,增强了资金保障。

据官方数据,一季度中国社会消费品零售总额同比增长4.7%,其中3月增速为3.1%。

对于提升消费,赵波认为,关键取决于三个方面:一是提升居民可支配收入,特别是居民可以稳定预期的长久收入;二是让老百姓敢花钱、有保障,完善社会收入保障;三是改善资本市场,修复居民的资产负债表。

他认为,如果老百姓不再担心自己的收入风险、养老风险、看病贵的风险、上学难的风险,储蓄就会降低,消费信心会提升。“我们应该进一步加大社保的统筹,让各地居民真正平等获得社保的好处。”(完)


点击查看完整内容
标签: 房地产 贷款 【责编】 关冬雪
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
普华永道将遭巨额罚款 中国部分业务或暂停
风财讯
刚刚
深度
郑州公积金新政策助力青年购房 提取支付首付总额达5440万元
观点网
11:18
新闻快讯
问渠人物|解限购、收储房、降首付、稳房价……孟晓苏解答一切
风财讯
10:48
深度
融创壹號院,一处隐藏于CBD的栖心之所
凤凰网房产北京
10:31
市场
合肥发布房票安置实施方案 停止安置房用地供应
观点网
10:18
市场

金科天玺


查看详情