https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
市民家中多处渗水,“病根”是楼顶违建 - 凤凰网房产南京
多年前,邻居在楼顶搭违建养鸽子,虽然后来鸽子不养了,但楼下渗水多次维修未果,“病根”就在这里。这是困扰南京市民赵先生许久的渗水“顽疾”,近日,在现代快报“快快帮”栏目介入后,此事终于有了新进展 -来自凤凰新闻客户端
https://nj.ihouse.ifeng.com/news/2024_05_03-56672312_0.shtml

市民家中多处渗水,“病根”是楼顶违建

凤凰网房产南京站
2024-05-03 08:16

多年前,邻居在楼顶搭违建养鸽子,虽然后来鸽子不养了,但楼下渗水多次维修未果,“病根”就在这里。这是困扰南京市民赵先生许久的渗水“顽疾”,近日,在现代快报“快快帮”栏目介入后,此事终于有了新进展。违建搭建方表示愿意配合拆除,属地街道城管承诺,将于“五一”假期后拆除上述违建。

楼顶违建航拍图

现代快报/现代 记者 谢喜卓 文/摄

困境 市民家中多处渗水

南京秦淮区三条巷105号住宅楼,地处中山东路小区,这是一个位于城中的老旧小区,赵先生在这里住了十多年了。“我是2006年买的房子,因为小区整体比较老旧,加上楼顶长期积水受潮,从几年前开始,屋内的白色腻子就陆续脱落。”赵先生家所在单元楼共7层,他住在顶楼,白色的腻子掉落在红棕色的地板上十分显眼。他说,自己一天至少要扫三次地,地板才算勉强干净。

4月29日上午,现代快报记者在赵先生家看到,这个41平方米的单室套房子里,已经有多处墙皮因渗水导致脱落。客厅和阳台顶部的两处位置,腻子脱落情况最严重,除了明显的水渍印记之外,已经可以看到墙体深处的水泥。赵先生说:“今年春节期间,楼顶积雪慢慢融化,那个时候渗水最严重,水珠滴滴答答往下掉。”

现代快报记者发现,除了赵先生家里多处渗水之外,他所在单元楼的楼道里,也有多处明显渗漏痕迹。“楼顶上有违建,是隔壁搭的,原来在里面养鸽子,现在废弃了。”据赵先生回忆,此前上门修补房子的工作人员曾明确告知他,违建不拆,修补工作也是治标不治本。

根源 两处违建存在多年

针对家中长期出现的渗水问题,今年2月中旬,他曾拨打过12345,可问题并没有得到根治。赵先生的手机上至今还保留着南京12345回复的消息:“楼顶违建导致积水问题,白下房产经营公司五老分公司申请五老村街道协办,三条巷社区会积极配合主办单位做好居民协调工作,白下房产经营公司五老分公司已和您说明,楼顶违建问题我单位已向五老村街道反映。五老村街道协调好后,如房屋有维修问题可直接联系房管部门修缮负责人……”

当天,在赵先生指引下,记者来到违建搭建者的家门前,多次敲门均没有人应答。通过航拍镜头,记者看到,该楼栋顶上共有两处相邻的构筑物,明显已经存在多年,构筑物顶部铺设的石棉瓦都已褪色。赵先生说:“这家有个80多岁的老太太,偶尔还能见到她女儿。据社区和负责修房工作的人员说,违建是多年前老太太的女婿所搭,不过他已经不在了。”态度“五一”假期后拆违

随后,现代快报记者前往五老村街道三条巷社区,一名社区工作人员联系到了老太太的女儿。对方虽然婉拒了记者的采访,但明确告知社区工作人员,她愿意配合拆除楼顶违建。该工作人员转告记者:“老太太的女儿说,家里确实已经不养鸽子了,至于楼顶违建的鸽子棚,她没有能力拆除。只要有人愿意去拆,她随时可以配合。”

现场,南京市秦淮区五老村街道城管执法中队队员王辰表示,该构筑物原来是用于养鸽子的,对方也有“养鸽证”,现在既然里面没有鸽子了,他们会按照违建去处理。王辰坦言,因为构筑物位置在楼顶,不像普通的地面违建,涉及高空作业,必须要找专业的公司才行。

“第一是违建拆除的费用问题,第二是拆除过程中的安全保障问题,第三是拆除之后的善后处理工作。”王辰告诉现代快报记者,他会将此事上报街道相关领导,后续一定会跟进处理。4月29日下午,王辰向记者确认,他们将于“五一”假期后拆除上述违建。现代快报“快快帮”栏目将持续跟进报道。


点击查看完整内容
标签: 违建 南京 【责编】 徐雯
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
美的控股下属上市企业美的置业推进股权重组,破局经营新模式
风财讯
20:09
新闻快讯
美的置业推出股权重组新方案,探索经营管理及业务运作不受影响的上市公司重组新模式
风财讯
20:07
新闻快讯
北京8.42亿元挂牌亦庄新城一宗地
观点网
19:26
市场
重庆交通枢纽集团2.13亿竞得渝北区涉宅地块 楼面价4471元/平方米
观点网
19:25
市场
四川资阳发布楼市新政:降低购房者的贷款门槛 将不再新建安置房
观点网
19:24
市场

金科天玺


查看详情